Earth Health Club Corporation
ずっと地球とお友だち
個人の皆様 法人の皆様 受験問題に挑戦! 469ma(シロクマ)ランドとは? W-Terminalメンバーオンリー
TOP アドバイス ECOを知る ログイン

コーヒーと生物多様性のかかわり?

私はここ数年コーヒーが好きで毎日欠かさず飲んでいます!!コーヒーの味もコーヒー豆の産地によって味が違ったりしますね。

これらのコーヒー、ルートをたどると、その多くは発展途上国で栽培されています。そしてその生産地は多くの生物の種が豊富に存在するエリアに位置しており、生態系の破壊が懸念されています。その理由は、主に森林の伐採によるコーヒー農地の拡大によるものです。

 コーヒーの栽培をやめれば、環境保全につながるのは明らかですが、コーヒー栽培で生計を立てている人たちが生活できなくなってしまいます。環境の保全と人の生活のバランス、この2つをうまく取ることが重要になります。

 また、先進国に住む私たち、コーヒーの消費者が出来ることはあるのでしょうか。

 次回に続く!!

早稲田大学 小野田准教授のワンポイントエコ授業
 
みんなで学ぼう!地球で起きてるこんなこと 
 
地球健康クラブ
 
早稲田環境研究所
 
NPO法人469maネット
 
このシロクマランドは早稲田環境研究所と地球健康クラブが共同で運営しております。

Supported by
Earth Health Club Corporation

月別記事